チキンカレー




f0224569_23395600.jpg



f0224569_23403775.jpg



f0224569_23411145.jpg


多可町の「チャッタナの森」で行った「たのしもう!パーマカルチャー菜園 食べる 実感講座:カレー編」の最終回。
5年ほど飼ってきた烏骨鶏(以前の住居から初めて飼った鶏)をみんなでさばいていただいた。
命というものを考え、実感し感謝と心からのいただきますのカレーづくりだった。あなたの命と私の命が重なる。
あなたの命をありがとう、私の命をありがとう。

これからしばらくは小屋の開け閉めや餌やりのルーティーンがなくなり、鶏の声のしない空間で暮らすことになる。
生気にかけ、以前より寂しい空間になるが、
飼っていた烏骨鶏が教えてくれたより良い環境や飼い方を整えて、また鶏を入れようと思う。


(憲一郎)



[PR]
by perculkansai_ougo | 2017-11-29 23:42 | 菜園講座 | Comments(0)