とんど

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昨日、1月14日は村のとんどだった。
「とんど」とは、

1月14日の夜または1月15日の朝、長い竹を3、4本組んで立て、その年飾った門松や注連飾り、書き初めで書いたものを持ち寄って焼く。その火にあたったり、そこで焼いた餅(三色団子の場合もある)を食べると一年間風邪をひかないと言われる。また、注連飾りなどの灰を持ち帰り自宅の周囲にまくとその年の病を除くとも。書き初めを焼いた時、炎が高く上がるほど字が上達すると言われている。道祖神の祭りとされる地域が多い。
民俗学的な見地からは、門松や注連飾りによって出迎えた歳神を焼くことで炎と共に見送る意味があるとされる。お盆にも火を燃やす習俗があるが、こちらは先祖の霊を迎えたり、そののち送り出す民間習俗が仏教と混合したものと考えられている。
どんど、どんど焼き、とんど(歳徳)焼き、どんと焼きとも言われるが、歳徳神を祭る慣わしが主体であった地域ではそう呼ばれ、出雲方面の風習が発祥であろうと考えられている。とんどを爆竹と当てて記述する文献もある。これは燃やす際に青竹が爆ぜることからつけられた当て字であろう。(wikipedia参照)

青竹が爆ぜる(はぜる)音、正に爆竹の音が川岸で跳ね返り、パンパンパーンと辺り一面、また無意識の奥まで響き渡っていた。参加者の一人が「悪いものが去っていく音や」と言う言葉が妙に頷けた。
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組んだ竹が燃え尽きた後、いこった熾き(おき)でおもちを焼いて皆で食べた。
そうしていると、近所に越してくる若者やその友人達も加わり、いっそう賑やかになった。話していると、近所の人が蒔きストーブに使う「薪を山から切り出していいよ」と言ってくれた。
村の行事、とんど。なかなか素敵で暖かかった。  (ken)
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by perculkansai_ougo | 2011-01-15 11:37