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冬の保存食作り

冬の寒さが増してきましたね。
晴れたある日、この寒さを利用した保存食作りのお手伝い♪

完熟した大根を細く切って、冬のおひさまのもとで寒風にさらしながら3日ほど干すとチリチリに乾燥した千切り大根の出来上がり☆

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切って、広げて。 網戸を使うのがオススメ♪

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手前が大分乾燥してきたもの、奥が新しく干したもの

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大根5本分でこれだけのができました!

この干した大根を蒸してさらに干して作る方法もあります。
前者の方はシャキシャキした歯触りで大根そのものの甘みを楽しめ、後者の方が煮た時にやわらかく甘みが強くなるようです。

一般に、千切り大根も切り干し大根も同じものを指すらしく、関西より西では千切り大根、関東では切り干し大根と呼ぶようです。私が教えてもらったところでは、干しただけを千切り大根、干して蒸して更に干した物を切り干し大根と呼んでいたり、各地での呼び方があるのかもしれませんね。

(abi)
by perculkansai_ougo | 2015-01-24 13:34

日々のしかじか


by パーマカルチャー関西